北伊醤油は船越漁港のすぐそばにあリます。
地元糸島の大豆を使用し、船越山からの天然の「湧水」を仕込み水として、
杉樽仕込みで2年半熟成・発酵させ、また大豆・塩・麦のみで仕込み、
化学調味料を一切使用しないこだわりの製法で製造しています。
特に「純もろみ醤油」は添加物をいっさい使用しない天然醸造に徹した大量生産では
生まれない本物の本醸造醤油です。
無理やり工場の中に駐車(もちろん許可ありですよー)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEggbTVREMHva3aCbu5QN-bpnpeKQ0H-XPpZMny8Gv7phfVcWPNtcqspQLW62dWzWS-8Bsi8M98PgT9UXaGh229mhNEur_n_HkJx3eoOEKU8Dd0YYwn9FHiM7U1B1rNu3-zTZfKI7citlRE/s320/DSC_0935.jpg)
従業員10名ほどの小ぢんまりとした1897年(明治30年)創業の
素敵なお醤油屋さんです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgC2GxaUM0_WFjlHgwn6ik8_40Jxz8jslnxV0cWis88JhGWpFQtUSwdXOBASzPEsUSk2MyBNYBCCg3wrU3u6aSBiW5JqJf8a-mFrI6f9h6PHLPCobyIwMF0wLaTz4GIrzLKqd_XcVU2fb0/s320/DSC_0936.jpg)
スーパーで買うのもいいけど直接工場に出向いていって
職人の方と直接お話を聞きながら購入ってお醤油の味もさらに深くなりますね。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjio3eqOzaVT_-b9QY6xBgNOySQ1zn3KUuAlIOwMXpCIar2t58gUz-LnnpjAbxplDAWdLlIsNoJtkKIed6rxLnYuw0kt17sx7pBJUOMhjeH2Pap6AdBs5_I5Mb3EktQEBWcBe2PnZIaoQI/s320/DSC_0939.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhh59AuLQ1MeVcTxUpniHRR0YDI45diD6onyoMXyMt9b3FDkkMQTkIoJ2n2k31kI-1cgCa5j9IRNF3lUYqKdiyyCcnficjvyknxb5vIZOmWB-8KSps0tIg6Yf2xlHZG6lGMmZm33U42yA0/s320/DSC_0940.jpg)
港町のちょっと奥まった場所なのでちょっと道に迷うかも。
北伊醤油 〒819-1332 福岡県糸島市志摩船越84
帰りは芥屋で海鮮丼♪
おしゃれカフェもいいけどやっぱり海=魚だね
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhP8kNyBxZw-nzWtrTCz9MXTDRhn2j9FoCxDDsE6tdQqMKOmyjiMvWG0ZYA4koswhyFiN9-lvPvs3KppJN7RdIyhIffGVKlrO_HLGIb_oEHlc-isgPATkG_kyILTVjaG9B6SwzGGUFinf4/s320/DSC_0941.jpg)
また行こう
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